【番外】イクラをパスタに?
母が友人からおいしいイクラの瓶詰めをいただき、イクラでパスタをとのご注文(笑) しばし考えて、細めのフェデリーニに、イクラの塩気を考えてじゃがいもの薄切りをオリーブオイルをからめて炒めたものをあわせようということに。今日は、生ガキをつまみに南アフリカの白ワインを飲みながら料理開始です。

ジャガイモの薄切りをオリーブオイルで炒めているあいだに、瓶詰めのイクラをちょっとつまむと、なんと、あまり塩っぱくありません。ということで、少し軌道修正して、ジャガイモにも塩をふって白ワインで酸味も加えます。アルデンテに茹でたパスタをからめて、最後に大量のイクラを乗せます。色合いは見事。ただし、途中で胡椒を振る際、蓋が取れて、適量以上に胡椒が,,,(笑) イクラのパスタは胡椒がビリリと効いたスパイシー系となりましたが、じゃがいもに胡椒は合いますので、それほど違和感わありませんでした。一応成功。

メインはスーパーで半額になっていた大振りのいさき。ここはお腹にタイムの葉を大量に詰めて、塩をしっかり振り、香草焼きに。火加減がよかったのかイサキがしっとりふかふかに。オリーブオイルと醤油をよく混ぜたソースをからめていただきました。こちらは大成功。
3連休でしたが、スポーツクラブで2回、都合4キロ泳いだのと、家の掃除に墓参り、そして料理とのんびり休みました。
手元のハイドン・トータルやら、ティントナーをしのんでブルックナーを聴いたり、久々にくつろいだ週末でした。さて、次のレビューは何にしましょうか、、、


- 関連記事
-
-
【番外】お彼岸に墓参り 中野で蕎麦を喰らう 2013/03/20
-
【番外】いつものイタリアンでお誕生日パーティー 2013/03/16
-
【番外】イクラをパスタに? 2013/02/11
-
【番外】高円寺でとんかつを喰らう 2013/02/02
-
【番外】神保町で太鼓連打 2013/02/01
-
【番外】半蔵門のいつものイタリアンで忘年会 2012/12/15
-
中目黒でイタリアン 2012/06/30
-
【番外】狛江でトムヤムクン 2012/04/29
-
【番外】府中でイタリアン 2012/04/01
-